sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Peixe Panga - verdade ou mentira?



Recebi por  e.mail este vídeo. Não dá para acreditar até aonde vai a ambição do homem. É o mundo do consumo. Nem sempre sabemos de onde vem os produtos que consumimos. O mais grave mesmo são os alimentos que compramos e nem sabemos direito a origem deles. Não é mesmo?

Mas me disseram que o peixe Panga foi liberado pela Anvisa e que na verdade não passa de boato o tal vídeo. O peixe Panga é importado e mais barato  e por isso os concorrentes no mercado fizeram vídeos falando mal deste peixe, dizendo ser impróprio para o consumo.  

Conheço pessoas que não gostaram de comer o peixe, outras adoraram e é só pesquisar no google que você encontrará receitas maravilhosas com o peixe Panga.








sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Flavorizantes:

Os flavorizantes são substâncias (naturais ou sintéticas) que, adicionadas a um alimento, conferem-lhe um sabor característico.
O fato de sentirmos prazer ao degustar nosso alimento preferido, explica-se pela presença do flavor (do inglês- “sabor e aroma”). Nas frutas, temos a presença de açúcares (sabor doce), ácidos (sabor azedo), substâncias voláteis (ésteres, aldeídos, cetonas), etc. Todas essas substâncias fazem-se presentes de forma natural, e conferem o flavor da maçã, do morango, da banana, etc.
Por outro lado, o sabor artificial é obtido através da adição de compostos imitadores do sabor natural. Veja abaixo alguns deles e o flavor que proporcionam.

• Etanoato de butila: flavor de maçã verde.
• Acetato de propila: flavor de pera.
• Acetato de isopentila: flavor de banana.

Acetato de isopentila 

• Butanoato de butila: flavor de morango.

• Acetato de etila: flavor de maçã.

Acetato de etila 


• Butanoato de etila: flavor de abacaxi.

• Acetato de octila: flavor de laranja.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
Foto: imagem Google.
Veja um vídeo que eu selecionei para vocês entenderem melhor:



http://youtu.be/Twe6kv2abUshttp://youtu.be/Twe6kv2abUs





terça-feira, 14 de outubro de 2014

Aspartame e Estévia: conheça as diferenças


o Aspartame é um adoçante artificial.  Quando a temperatura excede a 30 º c no nosso corpo, o álcool contido no Aspartame se converte em formaldeído e daí para ácido fórmico ( ácido fórmico é o veneno das formigas)  que provoca acidose metabólica. A toxicidade do metanol imita a esclerose  múltipla e as pessoas recebem diagnóstico  errado dessa doença.
Nos casos do Lúpus sistêmico causado pelo Aspartame , a vítima geralmente não sabe que o Aspartame é a causa de sua doenças e continua com seu uso, agravando o lúpus. Quando se interrrompe o uso do Aspartame, as pessoas que tinham Lúpus ficam assintomáticas.

 Já a Estévia é uma planta , um pequeno arbusto do Brasil e Paraguai, é um adoçante natural que chega a ser  70 a 400 vezes   mais doce que o adoçante  artificial.
Benefícios; não causa diabetes, não contém calorias, não altera  o nível de açúcar no sangue, não é tóxica , não dá cárie e não contém ingredientes artificiais.

Enfim, há pessoas que afirmam que tudo isto não passa de 'briga de laboratórios"( falar mal dos adoçantes artificiais), pois não há estudos conclusivos sobre o assunto. Já outros afirmam que a Estévia não adoça "nada" e que o adoçante artificial é melhor.

Foto e fonte : internet/wikpédia

Benefícios do Limão Siciliano:

É muito conhecido no Brasil e na África. É muito caro também quando vendido nas feiras. Ótimo para fazer suco de laranja. O "limão verdadeiro ou lima " tem origem no Sudeste da Ásia mais ou menos no Sul da China  e Índia.

Benefícios: 
-aumenta as defesas do organismo;
-combater o ácido úrico ( apesar de ser ácido, é transformado no estômago e vai alcalinizar o sangue);
- ajuda  a emagrecer;
-Combate as gripes e inflamações das vias respiratórias porque  é rico em vitamina C que melhora a imunidade;
-Aumenta a absorção de ferro da refeição;
- facilita a digestão e regula a absorção dos açúcares;
-Protege as células (fruto antioxidante);
-Regula a ansiedade.

Foto e fonte: internet Google.

domingo, 21 de setembro de 2014

Conheça melhor a fruta Cupuaçu:


"O Cupuaçu é uma fruta exagerada : grande, pesada, volumosa, perfumadíssima...
É originário da Amazônia, e pertence à mesma família do cacau.
Árvores pequenas de até 10 metros de altura se cultivadas, e cerca de 18 metros quando silvestres. Ramos flexíveis.
As folhas, muito grandes, chegam às vezes a cinquenta centímetros de comprimento, longas, de coloração ferrugínea na face inferior e verde na face superior.
As flores vistosas, brancas, reunidas em inflorescências, prendem-se diretamente no tronco.
O fruto tipo baga é oval, alongado com perto de 25 centímetros de comprimento. A casca é dura, lisa, lenhosa, de cor acastanhada. A polpa é branca, abundante em volta das sementes, ácida e muito aromática. Pode ser usada como matéria prima na fabricação de sucos, cremes de sorvete, bombons, geléias, tortas, etc.
Amadurece nos meses chuvosos de dezembro a abril.
As características semelhantes ao cacau permite que, além da produção da polpa, as sementes de Cupuaçu possam ser usadas também para fabricar um tipo de chocolate. Existem iniciativas em várias regiões do Brasil para desenvolver o chocolate de cupuaçu, também chamado de "cupulate".
Povos indígenas, assim como comunidades locais ao longo do Amazonas, cultivaram Cupuaçu como uma fonte primária de alimento, desde gerações. Nos tempos antigos, sementes de Cupuaçu foram negociadas ao longo do Rio Negro e Orinoco onde o suco de Cupuaçu, depois de ser abençoado por um pajé foi utilizado para facilitar nascimentos difíceis. O povo Tikuna utiliza as sementes do Cupuaçu para dores abdominais."

Fonte: Texto da Arara.fr
Foto:imagens Google.

Os cuidados com o coração e o ecocardiograma:

  Excesso de alimentos gordurosos e excesso de cafeínados  podem fazer mal ao coração.

  Agora um  dos principais  alimentos que fazem bem ao coração é o peixe ,rico em ômega 3, a sardinha ,por exemplo, é uma ótima opção. O tomate também porque possui fibras e licopeno que ajuda a "limpar as artérias. Já azeite ajuda a diminuir o colesterol ruim.

   E,  as atividades físicas  também são necessárias até para quem tem algum problema de origem hereditária  no coração. Elas ajudam a oxigenar o sangue.

   Em tempo: um exame de última geração é a ecocardiograma  que é um tipo de ultrassom do coração. O médico pode ver o órgão por dentro e por fora, examinando o tamanho do músculo cardíaco, identificar o início  de alguma doença.  O adulto fica deitado em uma maca apoiado pelo lado esquerdo e o médico então lhe passa um gel no tórax.O exame dura vinte minutos. Para as crianças é recomendado jejum de 4 às 6 horas. E custa em média de 135 à 160 reais. Abaixo uma foto do exame:



Foto: imagens Google.
Fonte: internet.

domingo, 14 de setembro de 2014

Os benefícios do chá verde:

-Previne o envelhecimento precoce.
-Melhora o aprendizado e ativa a memória,pois melhora algumas funções cognitivas do cérebro ; aumenta as sinapses curtas do cérebro.
-Pode ser usado no tratamento da demência e de outros problemas cardíacos.
-Ajuda a emagrecer.
-É um calmante natural.
-É prejudicial para quem tem problemas no coração.

Foto: imagens Google.
Fonte: e.mail