quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

O açaí

 O açaí  cresce apenas na  amazônia brasileira e cada parte desta palmeira tem várias utilidades para o homem.Veja aqui alguns exemplos:

Folhas: ração animal, adubo, celulose(papel) e proteção para as plantações.
Palmito(parte final do caule):comida e ração animal.
Frutos: comida, vinho, suco, sorvete, adubo, álcool  remédio antidiarréico.
Inflorescências(flores minúsculas que se desenvolvem para dar origem aos frutos):adubo e vassoura.
Estipe (caule de palmeira):celulose, lenha, construções e isolamento elétrico.
Planta: paisagismo
Raízes: remédios (antivérmico e anti-hemorrágico).
A raiz ,fervida com água, dá um chá anti-hemorrágico muito utilizado após a extração de dente.
Além  disso, o fruto do açaí  é rico em proteínas , fibras,potássio, fósforo, magnésio, cálcio e outros minerais. Tem também vitaminas do complexo B,A, C e E. Portanto melhora a saúde da pele, previne a osteoporose, retarda o envelhecimento precoce (por possuir antioxidantes),reduz o colesterol, age contra diversos tipos de câncer, perda da memória e visão e promove a saúde digestiva e cardiovascular.


Fonte: Jornal de alimentação da UFMG
          Ciências Naturais no dia-a-dia /Perdesoli/ 1º ed, 2004,ed. Positivo, pág.97
Foto: imagens Google.